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Comment connaître le prix de ses bouteilles de vin ?

Êtes-vous un acheteur de vins à titre personnel ou professionnel ? De toute évidence, c’est un produit à partir duquel vous pouvez tirer de bons profits. Pour ce faire, il est important de bien connaître le prix des bouteilles de vin que vous ciblez. Il existe à cet effet des critères prépondérants qui permettent d’avoir une connaissance réelle de la valeur d’un vin.

Que vous soyez novice dans la constitution de votre patrimoine viticole ou un professionnel du domaine, réussir à évaluer le juste prix des bouteilles de vin vous sera utile. Voici les critères phares à prendre en considération pour identifier le prix de vos bouteilles de vin.

Sommaire

L’argus des vins pour estimer le prix de sa bouteille

L’astuce primordiale pour connaître le prix de ses bouteilles de vin est d’évaluer leurs argus. En effet, l’argus désigne une cotation attribuée à une marque de vin. Cette côte peut consister à dévaluer une bouteille ou lui attribuer plus de valeur.

Idéalement, plus une bouteille obtient une cote élevée, plus son prix est susceptible de grimper sur le marché. Contrairement à cette bonne cotation qui fait valoir davantage une cave, la mauvaise cotation peut entraîner la chute de sa valeur chez les consommateurs. Par conséquent, le prix de cette marque de vin diminue considérablement.

Pour coter une bouteille de vin, plusieurs paramètres entrent en jeu. Il s’agit prioritairement de son prix de vente aux enchères, celui du marché, sa réputation et la note de dégustation.

La vente aux enchères

Pour qu’une bouteille de vin puisse prendre réellement de la valeur, elle est d’abord vendue aux enchères. Le prix attribué lors des ventes en salles définit sa première cotation. À cet effet, il faudrait ajouter ce prix de vente aux enchères aux frais des vins qui doivent être prélevés par le commissaire-priseur pendant la période du règlement.

Le prix du marché

Le prix du marché est généralement exposé par de multiples sites comparateurs de prix sur le web. Ces plateformes en ligne utilisent des modèles pour évaluer le prix moyen des vins. Pour proposer de bons services adaptés aux réalités, la plupart de ces sites mettent régulièrement à jour les prix définis.

La marque et la rareté du vin

La réputation d’une bouteille de vin reste également un facteur prépondérant pour prendre plus de valeur. Certains vins sont reconnus pour être des denrées rares sur le marché et sont donc difficilement accessibles. Ici, il s’agit en l’occurrence du millésime qui est susceptible d’influencer le prix de la bouteille à la hausse. Ce facteur peut augmenter jusqu’à 5% le prix d’une bouteille d’un même domaine.

Aussi, lorsque la quantité de production d’une bouteille bien cotée commence à diminuer, la marque devient rare. De ce fait, le prix de ce produit peut prendre de la valeur. C’est l’exemple du Domaine Romanée Conti qui conçoit exclusivement 6000 bouteilles de vin durant une année. Ce fait peut faire augmenter le prix d’une bouteille de vins du domaine jusqu’à 6000 euros.

La dégustation

La dégustation est l’un des critères essentiels qui concourent à la reconnaissance d’une valeur à une bouteille de vin. Elle se manifeste par l’attribution d’une note par des professionnels de la dégustation, les œnologues. Ceux-ci, grâce à leurs expériences dans le domaine de la vinerie, ils attribuent une note à la bouteille. Au moment où certains notent sur 5, d’autres le font sur 20 ou 100.

De toutes les manières, les critères de notation varient considérablement d’un œnologue à un autre. Pour ce faire, chacun établit une fiche de dégustation pour évaluer les critères. En outre, il faut reconnaître que lors de l’estimation, les notes plus élevées comme celles proches de 100 montrent que le vin est meilleur. Par conséquent, le prix de la bouteille de vin notée va grimper.

Les critères pour définir un grand cru

Pour identifier idéalement le prix d’une bouteille de vin, il est également important d’établir s’il s’agit bien d’un grand cru. En réalité, un grand cru désigne un classement des meilleurs vins par ordre de statut. Pour bien évaluer la valeur d’un vin, il convient de vérifier s’il appartient à ce groupe phare de classification. Les critères essentiels pour analyser cette qualité sont les situations géographiques du vin, méthodes de vendange, le conditionnement, le type d’élevage et la commercialisation.

Situations géographiques

Dans le monde viticole, toutes les régions productrices de vins n’ont pas l’honneur de concevoir de grands crus. Parmi les régions les plus connues, seules 5 vinicoles sont susceptibles de s’enorgueillir avec le titre de grand cru. Il s’agit de la Bourgogne, l’Alsace, le Bordelais, la Loire et le Languedoc-Roussillon. Il apparaît alors qu’un vin produit dans ces régions a en amont un certain privilège.

Méthodes de vendange

Il existe une variété de méthodes d’élaboration de vins effervescents. Il convient alors de bien identifier celle qui convient au mieux à l’élaboration d’un grand cru. De façon générale, vous retrouverez :

  • la méthode traditionnelle utilisée par les champenois
  • la méthode en cuve close
  • la technique de vinification par transfert
  • la stratégie Dioise

Il existe également la méthode ancestrale et celle par gazéification. De toutes ces méthodes, les vinicoles priorisent celle la plus traditionnelle.

Le conditionnement du vin

Pour effectuer le conditionnement, il faut effectuer plusieurs tâches qui peuvent s’avérer pénibles. Néanmoins, lorsque ces démarches sont effectuées avec efficacité, la bouteille de vin produite est susceptible de recevoir une bonne appréciation de la part du grand public. Parmi ces démarches, il y a la manipulation des bouteilles sans risques, la sécurisation des charges et la fragilité du produit dont il faut tenir compte.

Par ailleurs, les étiquettes constituent également une facette qui permet d’apprendre davantage sur un vin. Grâce à cet indice, vous pouvez facilement reconnaître le pictogramme et le pourcentage d’alcool. Cet élément peut aussi vous permettre de tracer la marque jusqu’à sa source.

En conclusion, il est à noter que pour reconnaître le prix d’une bouteille de vin, il faudrait s’en tenir d’abord à sa cotation (l’argus de vins). Pour ce faire, il suffit d’analyser son prix pendant sa vente aux enchères, sa réputation et la note de dégustation. De plus, il convient de tenir compte de certains critères importants pour savoir si la bouteille de vin est un grand cru. Il s’agit du lieu de provenance du vin, les méthodes de vendange et les fins commerciales.

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