Le vin étant un produit qui évolue au fil des saisons, il est capable de survivre à toute sorte de changement. S’il réussit à traverser les années, c’est grâce à la magie qui se crée lors de son vieillissement. Cependant, pour que le vin vieillisse dans de bonnes conditions, il est important de le stocker dans un lieu spécifique.
Posséder donc une cave à vin s’avère être le meilleur moyen pour avoir de bons crus à portée de main. Cette pièce de conservation doit d’ailleurs prendre en compte un certain nombre de paramètres. Comment réussir alors à faire une cave à vin ?
Sommaire
Faire une cave à vin : connaître les principes fondamentaux !
La cave à vin étant un lieu de conservation, elle doit être construite dans le respect de certaines règles. Elles sont tout d’abord liées à la température. En effet, sa fluctuation représente l’un des principaux risques pour la conservation du vin. Cela pourrait donc avoir un impact sur l’ouverture de la bouteille ou sur la saveur du vin.
Plutôt que de choisir une pièce se trouvant sur un mur extérieur de votre maison, optez pour un mur intérieur. Cela permettra de maintenir une température stable. Notez aussi que la température doit être constante. L’idéal pour votre vin serait qu’elle soit comprise entre 11 et 14 °C. Pour ce faire, pensez à installer votre propre système de refroidissement du vin. Cela est seulement valable pour ceux qui ne vivent pas dans un climat modéré.
Ces règles sont ensuite liées à l’humidité de la cave à vin. Lorsque l’humidité n’est pas suffisante, elle peut dessécher vos bouchons. Cela laissera alors vos bouteilles de vin sensibles à un trop-plein d’oxygène. Par contre, trop d’humidité est susceptible de provoquer l’apparition de la moisissure. Ainsi, le taux idéal recommandé est de 70 %. Pensez donc à disposer d’un bon hygromètre à alerte d’humidité afin d’être informé continuellement de la température et de l’humidité.
La luminosité de votre cave à vin est aussi importante dans la conservation des bouteilles. Il est primordial de limiter les rayons UV pénétrant la pièce. En effet, la forte luminosité perturbe les phénomènes biologiques et chimiques qui sont responsables du vieillissement. Cela peut donc modifier le goût du vin. Par ailleurs, une absence d’odeur et de vibration représente également un facteur essentiel à la bonne conservation de vos bouteilles.
Faire une cave à vin : respecter les principes d’isolation !
L’isolation d’une cave à vin vise à limiter les changements brusques de l’humidité, de la température et de la luminosité. Un tel projet ne prend pas uniquement en compte les murs. Il intègre aussi le plafond et le sol. Pour ce qui est des murs, vous devez prendre en compte quelques paramètres. Si ces derniers sont trop humides, vous devez songer à procéder à leur assèchement.
En réalité, l’humidité des murs gênera l’installation des différentes solutions qui seront mises en place par l’entreprise d’isolation. Il est aussi important d’isoler les tuyaux qui passent dans la pièce. En ce qui concerne l’isolation des sols, tout dépendra de vos préférences. Néanmoins, en cas de forte humidité, vous devez penser à effectuer un drainage.
Par ailleurs, si vous pensez construire votre cave à vin dans le sous-sol, percez des trous de deux centimètres dans le plancher. Creusez ensuite des trous dans les cloisons tous les cinq à six centimètres. Enfin, recouvrez les orifices avec du grillage contre les insectes.
L’isolation du plafond de votre cave à vin doit se situer au-dessous d’une pièce dite chaude.
Elle doit être faite avec du polystyrène et de la laine de verre. Cependant, un vecteur important dans la conservation de température dans la pièce est souvent négligé. Il s’agit de la porte. L’idéal serait qu’elle comprenne un coupe-froid et une isolation (au moins R16). Elle peut être aussi choisi avec une serrure.
Procéder à l’aménagement de votre cave à vin
Avant de procéder à l’aménagement de votre cave à vin, rappelez-vous qu’il faudra vous assurer qu’elle est :
- humide
- obscure (privilégiez un système minimal avec un éclairage d’appoint comme des LED)
- aérée
- fraîche (optez pour un climatiseur de cave et non un climatiseur domestique)
- calme et inodore
Pour créer et aménager une belle cave à vin, choisissez une pièce dans laquelle vous pourrez installer aisément des rangements. Vous pouvez donc opter pour votre chambre ou encore votre dressing. Il n’est pas conseillé de choisir la cuisine, car il y a trop d’écarts de température. Aussi, en fonction de l’usage que vous voulez faire de votre cave à vin, vous avez le choix entre différents types : ce peut être une cave de vieillissement, d’une cave de service, et d’une cave multi température.
La cave à vin de service
Sa fonction principale est de rafraîchir les bouteilles en les mettant à température idéale. Elle peut contenir 6 à 50 bouteilles et convient parfaitement aux petits appartements.
La cave à vin de vieillissement
C’est une cave à température unique permettant de faire vieillir un vin jusqu’à sa fin. C’est donc une installation utilisée pour conserver le vin durant de nombreuses années. Elle peut contenir jusqu’à 300 bouteilles.
La cave à vin multi température
Elle permet le rafraîchissement, la conservation et le vieillissement du vin. Elle peut contenir 20 à 200 bouteilles et comprend trois différents niveaux de température.
Après avoir déterminé le type de cave qui vous convient, vous aurez besoin de bouteilles pour constituer votre pièce. Vous pouvez la garnir selon vos goûts. Toutefois, évitez de garder les bouteilles de vin dans les cartons ou des caisses en bois. Disposez-les plutôt en piles séparées dans des casiers qui seront aptes à contenir jusqu’à 48 bouteilles sur 2 rangs. Généralement, les vins rouges sont placés au-dessus des vins blancs, logés près du sol. Pour la préservation de leur goût, il est recommandé de coucher les bouteilles.
Par ailleurs, si vous êtes un amateur dans le domaine, optez pour quelques bouteilles de Bourgogne, de vallée de Rhône. Sans oublier celles du « Grands Vins » de Bordeaux et grands crus classés de Bordeaux.