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Le vin de pêche, un apéritif tombé aux oubliettes

Depuis des lustres, le vin a toujours été considéré comme l’une des boissons les plus appréciées. Cette boisson était autrefois proposée uniquement en tant que vin rouge. Au fil du temps, plusieurs autres variétés de vin ont vu le jour, dont le vin blanc. Le vin de pêche fait partie des vins blancs les plus appréciés en France, mais qui semble avoir déserté les rayons des supermarchés et des caves à vin. Découvrez ici ce qu’il faut savoir sur le vin de pêche.

Qu’est-ce que le vin de pêche et d’où vient-il ?

Avant tout, il convient de rappeler que le vin de pêche est un apéritif. C’est une boisson qui s’obtient à partir d’un mélange de feuilles de pêcher macérées, de vin et d’alcool. Les feuilles de pêcher peuvent être macérées séparément et respectivement avec le vin puis l’alcool ou ensemble dans un même bocal. À ce mélange s’ajoutent du sucre et de l’arôme.

Le vin de pêche trouve ses origines dans le sud de la France, plus précisément dans la région des Alpes. En effet, ce vin a vu le jour grâce aux méthodes de fabrication des maîtresses de maison en régions provinciales. Ces dernières se servaient des deux principaux ingrédients qu’on rencontrait dans cette région, notamment :

  • les pêches
  • les feuilles de pêcher de la Vallée des Durance
  • le vin blanc du Lubéron

Le vin de pêche a ensuite vu sa popularité exploser au point d’être exporté à travers plusieurs autres pays, voire continents. Il a été notamment exporté en Amérique du Nord où il a pris le nom de Rinquinquin qui signifie dans la langue provençale « boisson revigorante ».

Comment fabriquer du vin de pêche ?

À l’origine, le vin de pêche se fabrique à partir d’un mélange de vin blanc et de feuilles de pêcher. Cependant, aujourd’hui, sa fabrication est plus flexible et moins empirique. De nos jours, vous pouvez faire du vin de pêche assez aisément en utilisant du vin de rosé ou un vin rouge de bonne qualité.

De manière concrète, pour fabriquer du vin de pêche, vous devez d’abord récolter les feuilles de pêcher. Une fois cette récolte réalisée, vous devez macérer les feuilles d’une part dans un mélange de vins et d’autre part dans un mélange d’alcool. Après cette étape, continuez le mélange sur une période de trois semaines afin d’obtenir des deux côtés, une sorte d’infusion. Vous devez ensuite assembler ces infusions afin d’obtenir un breuvage qui sera vieilli sur une période minimale de six semaines.

Il est important de se pencher sur la question de la conservation du vin de pêche étant donné qu’il est réputé pour s’améliorer au fil du temps en vieillissant. En effet, tout dépend de la période de récolte des feuilles de pêcher.

Lorsque les feuilles sont cueillies dans la période de fin-juin et mi-août, le vin peut se boire jeune sans forcément attendre son vieillissement. Si c’est plutôt courant la période de mi-septembre que les feuilles sont récoltées, vous devrez patienter environ 18 mois, voire plus avant de déguster votre vin.

Recette facile à faire à la maison

Étant fidèle au principe de base pour faire du vin de pêche, c’est-à-dire, l’utilisation du vin blanc, une recette simple à réaliser, a été mise au point. Cette recette est basée sur le même procédé de macération et de fermentation à la seule exception que l’enchaînement des étapes diffère ici.

Les ingrédients intervenant dans cette recette sont :

  • 1 litre de vin blanc (ici il faut préciser qu’il s’agit de la quantité requise et non simplement d’une bouteille de vin)
    environ 40 à 60 feuilles de pêcher
  • 200 millilitres d’eau de poire
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • de l’arôme, à savoir une gousse de vanille ou quelques morceaux de cannelle

Une fois ces ingrédients rassemblés, il faut passer à la préparation qui se fera à travers les étapes suivantes :

  • nettoyer les feuilles de pêcher dans de l’eau puis laisser sécher
  • disposer les feuilles séchées dans un bocal en verre
  • ajouter aux feuilles du vin blanc, l’alcool ainsi que le sucre puis fermer hermétiquement le bocal
  • laisser le bocal au frais et remuer de temps en temps pendant 45 jours
  • au bout des 45 jours de repos, filtrer le mélange puis le mettre en bouteille
  • fermer les bouteilles avec des bouchons en liège puis les étiqueter

Une fois au bout de ce processus, vous pouvez déguster votre vin ou plutôt le laisser mûrir pendant six mois selon les modalités expliquées dans le paragraphe précédent. Vous obtenez donc un vin de pêche délicieux à déguster en famille ou à commercialiser. Le vin sera servi frais à l’apéritif, de quoi extasier vos papilles gustatives et vous transporter dans un univers ensoleillé.

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